Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Стоимость профессионального обучения будущего сотрудника не облагается НДФЛ

29 ноября 2011

Если компания оплачивает обучение работника, то плата, перечисленная учебному заведению, имеющему соответствующую лицензию, не будет облагаться НДФЛ. А как быть, если компания оплатила обучение будущего работника, с которым у нее пока не заключен договор? Чиновники ФНС пояснили, что названная льгота распространяется, в том числе и на тех лиц, которые не работают в компании (письмо от 14.11.11 № ЕД-4-3/18962).

Согласно пункту 21 статьи 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Никакого условия о наличии трудовых отношений между организацией, оплатившей обучение, и обучающимся лицом, в данной норме не установлено. Таким образом, суммы, перечисленные компанией за оплату обучения физлица, не связанного с ней трудовыми отношениями, не облагаются НДФЛ. Поскольку в этом случае компания не становится налоговым агентом, то и обязанности представить налоговикам сведения о доходах, полученных от нее такими физлицами, у организации не возникает (п. 1 ст. 24, ст. 230 НК РФ).

Заметим, что в Минфине придерживаются аналогичного подхода: льгота, предусмотренная пунктом 21 статьи 217 НК РФ, распространяется на всех физлиц, которым компания оплатила обучение (письмо от 15.02.11 № 03-04-06/6-28). Даже если это, например, дети бывших работников фирмы (письмо от 20.01.11 № 03-04-06/6-6).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер