Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Расходы на доставку визы для сотрудника, командированного за границу, можно учесть при налогообложении прибыли

2 декабря 2011

Затраты на курьерскую доставку визы для работника, направленного в загранкомандировку, не относятся к числу обязательных для возмещения расходов. Тем не менее, компания сможет списать их при налогообложении прибыли при условии документального подтверждения. Данный вывод содержится в письме ФНС России от 25.11.11 № ЕД-4-3/19756@.

К числу командировочных расходов относятся, в частности, расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, а также консульские сборы. Названные расходы перечислены в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Кроме того, в пункте 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749), приведены дополнительные расходы, которые возмещаются работнику, направленному в загранкомандировку. Однако затраты на курьерскую доставку визы, а также на CMC-оповещение о готовности визы в этой норме не названы.

В то же время пункт 24 Положения не запрещает возмещать иные расходы, связанные с командировками в случаях, в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом. Обязательное условие для налогового учета таких расходов — наличие подтверждающих документов. По мнению ФНС, документы должны содержать информацию не только о размере фактически оплаченных сумм, но и информацию, позволяющую однозначно подтвердить наименование оплаченной услуги.

Если компания располагает такими документами, то она сможет учесть в расходах стоимость курьерской доставки визы и услуг CMC-оповещения. Данные расходы также списываются на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Датой признания расходов является дата утвержденного авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер