Один из родителей не сможет получить «детский» вычет по НДФЛ в двойном размере, если у другого родителя нет права на данный вычет

Один из родителей не сможет получить «детский» вычет по НДФЛ в двойном размере, если у другого родителя нет права на данный вычет
7 декабря 2011

Один из супругов находится в отпуске по уходу за ребенком. Доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, у него нет. Может ли в такой ситуации второй родитель ребенка получить «детский» вычет в двойном размере? Нет, не может, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 30.11.11 № 03-04-05/5-968.

Cтандартный вычет по НДФЛ в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода может получить каждый родитель, на обеспечении которого находится ребенок. Так гласит подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. При этом оговорено, что вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей на основании заявления об отказе другого родителя от получения данного налогового вычета.

В Минфине полагают, что отказаться от получения стандартного налогового вычета налогоплательщик может только в том случае, если он имеет на него право. При отсутствии доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, у родителя отсутствует право на вычет. Поэтому он не может отказаться от вычета в пользу своего супруга.

Напомним, что со следующего года размер «детского» вычета увеличится.

Бухгалтерия Рассчитывать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
В закладки Поделиться 2 346