Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НДС, уплаченный при приобретении товаров, не включается в состав профессионального налогового вычета предпринимателя

Бухонлайн, 9 декабря 2011 9 декабря 2011

При определении налоговой базы по НДФЛ предприниматели вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса. Минфин России в письме от 15.11.11 № 03-04-05/8-894 напомнил, что в состав данного вычета нельзя включить суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров.

В упомянутом пункте 1 статьи 221 НК РФ сделана оговорка о том, что состав расходов, которые можно включить в состав профессионального налогового вычета, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам относятся суммы налогов, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ. А в пункте 19 статьи 270 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Кроме того, чиновники обращают внимание на пункт 1 статьи 170 НК РФ. В нем установлено, что в расходы, принимаемые к вычету при исчислении НДФЛ, не включаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг).

Из всего этого авторы письма делают вывод: сумма НДС, исчисленная индивидуальным предпринимателем и уплаченная им в бюджет, не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ, то есть не включается в состав профессионального налогового вычета.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

648
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер