Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
15 февраля 2012
УФНС по Пермскому краю: с 1 января 2012 года все хозяйственные общества обязаны сообщать об уменьшении уставного капитала
13 февраля 2012
Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер
31 августа 2011
Невыплаченная бывшему участнику ООО стоимость доли в уставном капитале учитывается по истечении срока исковой давности в доходах общества

«Упрощенщик» учитывает доход от продажи доли в ООО по фактической стоимости

16 декабря 2011

Компания на УСН приобрела (по договору купли-продажи) долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по ее номинальной стоимости. Затем компания вышла из состава ООО и получила действительную стоимость своей доли, которая превышала номинальную. В письме Минфина России от 05.12.11 № 03-11-06/2/166 разъясняется, что при расчете единого налога надо учесть доход в сумме фактической стоимости доли.

Сама организация полагала, что она вообще может не учитывать доход в виде стоимости доли, полученной при выходе из ООО. Ведь на основании статьи 346.15 НК РФ «упрощенщики» не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ, и в частности, доходы в пределах вклада (взноса) при выходе участника из хозяйственного общества. Однако в Минфине пояснили, что данная норма в этом случае не применяется, а руководствоваться надо положением статьи 249 НК РФ, посвященной учету доходов от реализации. Согласно этой норме, доходом от реализации признается, в том числе, выручка от реализации имущественных прав. А выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Из этого в Минфине делают вывод, что доход от реализации доли в ООО учитывается при расчете единого налога по УСН в размере действительной (фактической), а не номинальной стоимости реализованных имущественных прав.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер