Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Физические лица, продавшие собственное имущество, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ

20 декабря 2011

Если организация приобретает у физического лица имущество, принадлежащее ему на праве собственности, то она не должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц. В данном случае это является обязанностью физического лица. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.12.11 № 03-04-06/3-339.

По общему правилу, изложенному в пункте 1 статьи 226 Налогового кодекса, организации, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доход, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.

Но из этого правила есть исключения. Одно из них установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. В нем сказано, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им лицам на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ.

А раз так, то у организации, купившей такое имущество у физлица, не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ. Равно как и не возникает обязанностей представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них налогоплательщиками, а также сообщать налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога. Данные обязанности установлены только для налоговых агентов (ст. 226 и 230 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер