Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Средства, поступившие на оплату коммунальных услуг, учитываются в доходах управляющей компании

27 декабря 2011

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», осуществляет управление многоквартирными домами. Компания получает деньги от собственников жилья на оплату коммунальных услуг и перечисляет их организациям, оказывающим эти услуги. Включаются ли данные денежные средства в доход управляющей компании? Да, включаются, считают в Минфине России (письмо от 16.12.11 № 03-11-06/2/176).

Чиновники исходят из формального прочтения норм Налогового кодекса. Так в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ сказано, что в составе доходов «упрощенщиков» учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы. Эти доходы определяются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли, то есть в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.

Пункт 2 статьи 249 НК РФ, в свою очередь гласит, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. Исходя из этого, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов.

Если организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то платежи на оплату коммунальных услуг одновременно принимаются к вычету как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). У организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», такой возможности нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер