Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду собственных квартир и нежилых помещений под офисы и магазины на ЕНВД не переводится

28 декабря 2011

Индивидуальный предприниматель сдает внаем собственные жилые и нежилые помещения под офисы и магазины. Переводится ли такая деятельность на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Нет, не переводится, считают в Минфине России. В отношении указанной деятельности предприниматель может применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения. Разъяснения — в письме от 05.12.11 № 03-11-11/310.

Как известно, на ЕНВД может быть переведена деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей. Об этом сказано в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Согласно статье 346.27 НК РФ, к торговым местам относятся:
– здания, строения, сооружения и земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
– объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты);
– прилавки, столы, лотки;
– земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Стационарной торговой сетью без торговых залов является торговая сеть, расположенная в зданиях, строениях и сооружениях, не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений (это, например, крытые рынки, торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и т.п.).

Как видно, квартиры и нежилые помещения в данном списке не упомянуты. На этом основании в Минфине делают вывод: деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду собственных квартир и нежилых помещений под офисы и магазины, на «вмененку» не переводится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер