Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду собственных квартир и нежилых помещений под офисы и магазины на ЕНВД не переводится

28 декабря 2011

Индивидуальный предприниматель сдает внаем собственные жилые и нежилые помещения под офисы и магазины. Переводится ли такая деятельность на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Нет, не переводится, считают в Минфине России. В отношении указанной деятельности предприниматель может применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения. Разъяснения — в письме от 05.12.11 № 03-11-11/310.

Как известно, на ЕНВД может быть переведена деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей. Об этом сказано в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Согласно статье 346.27 НК РФ, к торговым местам относятся:
– здания, строения, сооружения и земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
– объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты);
– прилавки, столы, лотки;
– земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Стационарной торговой сетью без торговых залов является торговая сеть, расположенная в зданиях, строениях и сооружениях, не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений (это, например, крытые рынки, торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и т.п.).

Как видно, квартиры и нежилые помещения в данном списке не упомянуты. На этом основании в Минфине делают вывод: деятельность индивидуального предпринимателя по передаче в аренду собственных квартир и нежилых помещений под офисы и магазины, на «вмененку» не переводится.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер