Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Преобразованная организация вправе перейти на «упрощенку» в пятидневный срок после постановки на учет в инспекции

2 февраля 2011

Организация, которая применяла УСН, произвела реорганизацию путем преобразования (т.е. сменила организационно-правовую форму). Может ли новое юридическое лицо продолжать применять этот спецрежим? Столичные налоговики считают, что может. Подробнее — в недавно опубликованном письме УФНС России по г. Москве от 08.10.11 № 16-15/105637.

Прежде всего, авторы письма напоминают, что реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

А раз при преобразовании возникает новое юридическое лицо, то на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, который предусмотрен для вновь созданных организаций. Этот порядок определен в пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса: вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

Если же преобразованная организация этот срок пропустила, то она вправе перейти на УСН в порядке, установленном в пункте 1 статьи 346.13 НК РФ. В этом случае заявление о переходе на «упрощенку» подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого планируется применение данного спецрежима.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер