Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

УФНС по г. Москве: детализированные счета оператора связи необходимы для подтверждения расходов на сотовую связь

7 февраля 2011

Для подтверждения затрат на мобильную связь необходима детализация счета — документ, который содержит расшифровку номеров телефонов абонентов, с которыми велись переговоры. Такое мнение высказало Управление ФНС России по г. Москве в письме от 05.10.10 № 16-15/104055@.

Вопрос о необходимости наличия детализированных счетов оператора связи для подтверждения расходов на служебные телефонные разговоры при налогообложении прибыли имеет давнюю историю. И Минфин и налоговики непреклонны: такой документ необходим.

Аргументация следующая. Как известно, затраты компании на телефонные и другие подобные услуги, а также расходы на оплату услуг связи относятся к прочим расходам (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом статья 252 НК РФ гласит, что расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, они должны быть экономически обоснованы и подтверждены соответствующими документами.

По мнению столичных налоговиков (как и Минфина) критерием экономической обоснованности затрат на приобретение услуг сотовой связи является необходимость работника использовать сотовый телефон в служебных целях. А как можно подтвердить использование телефона в служебных целях? Это можно сделать, расшифровав номера телефонов, на которые осуществлялся вызов с телефона работника.

Однако суды с данной точкой зрения не согласны. Судьи указывают, что Налоговый кодекс не содержит требования о расшифровке счетов, выставленных оператором сотовой связи. Поэтому для включения затрат на сотовую связь в расходы достаточно иметь договор, счет оператора и акты выполненных работ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 6 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер