Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Разовая продажа имущества, полученного «вмененщиком» в качестве оплаты услуг, под ЕНВД не подпадает

7 февраля 2011

Организация оказывает услуги по грузовым перевозкам автомобильным транспортом. В отношении этой деятельности налогоплательщик переведен на ЕНВД. Один из заказчиков за оказанные услуги расплатился строительными материалами. Организация эти стройматериалы впоследствии продала. Подлежат ли доходы от продажи строительных материалов налогообложению единым налогом? Минфин полагает, что в данном случае о ЕНВД речи быть не может (письмо от 27.01.11 № 03-11-06/3/7).

Как известно, на «вмененку» могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Об этом сказано в статье 346.26 Налогового кодекса.

Однако чиновники напоминают положения статьи 2 Гражданского кодекса, в которой дано определение термина «предпринимательская деятельность». Это — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Соответственно, разовая операция по реализации товаров, не может быть отнесена к розничной торговле. Поэтому такая операция не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход. В этом случае доходы от продажи товаров облагаются налогами в общеустановленном порядке либо по упрощенной системе налогообложения.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер