Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 сентября 2012
Расходы на размещение в гостинице сотрудников, работающих вахтовым способом, можно учесть в целях налогообложения прибыли
14 апреля 2010
Для подтверждения расходов на выплату суточных достаточно командировочного удостоверения

УФНС по г. Москве: нормирование суточных отменено как для внутрироссийских, так и для зарубежных командировок

8 февраля 2011

Порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, могут определяться коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации. Никакого законодательного нормирования суточных более не существует. Об этом напомнило Управление ФНС России по г. Москве в недавно опубликованном письме от 08.10.10 № 16-15/105632@.

Как известно, расходы организации на командировки, в частности на выплату суточных, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Так гласит подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

При этом, напоминают авторы письма, до 1 января 2009 года суточные включались в состав расходов в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. Так, норма суточных по командировке на территории РФ составляла 100 рублей в день. А по зарубежным командировкам были установлены различные нормы в зависимости от страны нахождения в командировке (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93).

Однако с 1 января 2009 года нормирование суточных в целях налога на прибыль отменено. Соответствующие изменения были внесены в подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ Федеральным законом от 22.07.08 № 158-ФЗ. Соответственно в настоящее время расходы в виде суточных принимаются в целях налогообложения прибыли в размере фактических затрат.

Отметим, что для целей НДФЛ нормирование суточных сохранено: налогом не облагаются суточные в размере не более 700 рублей в день при командировках в пределах РФ и 2500 рублей — за каждый день загранкомандировки (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер