Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
29 августа 2012
Налоговые инспекции Новосибирской области переходят на новый режим работы
3 февраля 2012
Сдавать электронную отчетность во все контролирующие органы в течение трех месяцев можно бесплатно

Налоговики рассказали, как будут штрафовать, если декларация сдана несвоевременно или нарушен способ сдачи

10 февраля 2011

В письме от 26.11.10 № ШС-37-7/16376@ чиновники ФНС России высказали свою позицию по некоторым спорным вопросам, которые возникают при привлечении к налоговой ответственности за несвоевременное представление деклараций, а также за нарушение способа сдачи отчетности.

Появление комментируемого письма вызвано поправками, которые внесены в часть первую Налогового кодекса Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ. В частности, данный закон изложил в новой редакции статью 119 НК РФ, которая предусматривает штрафные санкции за непредставление налоговой декларации в срок. Также была введена ответственность за несоблюдение способа сдачи отчетности (ст. 119.1 НК РФ). Новые штрафы применяются в том случае, если решение по проверке вынесено после 2 сентября 2010 года. Если же решение принято ранее и в нем установлено более суровое наказание, чем можно применять сейчас, то, как говорится в комментируемом письме, эта ситуация должна «урегулироваться направлением налогоплательщику уточненного требования об уплате налоговой санкции». То есть невзысканная сумма штрафа будет пересмотрена и налогоплательщик получит уведомление на уплату меньшей суммы штрафа.

Непредставление декларации в срок (ст. 119 НК РФ)

Напомним, что теперь сумма штрафа за несвоевременное представление декларации не зависит от срока задержки. Формула для расчета санкции стала более простой: 5 процентов за каждый полный или неполный месяц опоздания, но не более 30 процентов и не менее 1000 руб. При этом для расчета берется неуплаченная часть налога, который должен быть перечислен по данной декларации. Другими словами, штраф исчисляется из неуплаченной суммы налога, но не может быть менее 1000 рублей.

А как быть в ситуации, если декларация подана позже срока, но до вынесения решения о привлечении к ответственности за это нарушение компания заплатила всю сумму налога? То есть на момент вынесения решения «неуплаченной суммы налога» нет. Чиновники ФНС считают, что в этом случае взимается минимальный штраф 1000 рублей. Отметим, что, по мнению Минфина России, минимальный штраф по статье 119 НК РФ полагается за просрочку с подачей декларации даже в том случае, если налог был заплачен без опоздания (письмо от 21.10.10 № 03-02-07/1479).

Еще один спорный момент: будет ли взыскиваться штраф, если декларация подана с опозданием, но сумма налога к уплате равна 0 рублей? Представители ФНС считают, что в этом случае привлечение к ответственности в виде минимального штрафа в 1000 рублей правомерно.

При этом, как отмечается в комментируемом письме, минимальную сумму санкции нельзя уменьшить в связи с наличием смягчающих обстоятельств. Правда, чиновники никак не обосновали данный вывод. Между тем Налоговый кодекс не запрещает уменьшать штраф, указанный в твердой сумме, если есть смягчающие вину обстоятельства.

Нарушение способа сдачи отчетности (ст. 119.1 НК РФ)

Со 2 сентября 2010 года несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде наказывается штрафом в 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). Напомним, что отчитываться в электронном виде должны компании со среднесписочной численностью более 100 человек (ст. 80 НК РФ).

В новом письме сообщается, что ответственность, установленная статьей 119.1 НК РФ, применяется в случае, если форма (формат) налоговой декларации (расчета) соблюдены, но нарушен способ представления отчетности. При этом отказать в принятии декларации инспекция не может. Иными словами, если налогоплательщик должен отчитываться в электронном виде, но принес бумажный вариант декларации, отчетность должны принять. Однако ему будет выписан штраф в размере 200 рублей по статье 119.1 НК РФ.

И наконец, ФНС России отметила, что привлечь к ответственности одновременно по статье 119 НК РФ и статье 119.1 НК РФ можно в случае, если не соблюдены ни срок подачи декларации, ни способ ее представления.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер