Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

Проценты, начисленные на прощенную материнской компанией задолженность, включаются в доходы дочерней фирмы

14 февраля 2011

Заемщик, уставный капитал которого более чем на 50 процентов состоит из вклада заимодавца, не учитывает в доходах сумму прощенного ему долга. Но при этом проценты, которые материнская компания также простила, должник должен включить в состав внереализационных доходов. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 14.01.11 № 03-03-06/1/11.

Свою позицию чиновники аргументировали следующим образом. Заемные средства, которые остаются у должника после того, как заимодавец простил ему задолженность, считаются безвозмездно полученными. Такие доходы не учитываются при налогообложении прибыли в том случае, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации (п. 8 ст. 250, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). В рассмотренной ситуации это означает, что заемные средства, которые материнская компания простила дочерней фирме, учитывать в доходах не надо.

А вот по поводу учета процентов по займу, уплату которых кредитор — владелец более 50 процентов уставного капитала — также простил заемщику, у специалистов Минфина сложилось другое мнение. Чиновники считают, что такие проценты не могут рассматриваться в качестве безвозмездно полученного имущества, поскольку заемщику они не передавались. Поэтому нет оснований применять положение подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Компания-должник должна включить сумму процентов во внереализационные доходы в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер