Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС уточнила, как страхователю скорректировать расчет по страховым взносам
25 июля
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

ВАС признал законным отказ в возмещении пособия, выплаченного работнице, которая была принята на новую должность незадолго до декрета

16 февраля 2011

Прием на работу женщины незадолго до наступления отпуска по беременности и родам на специально созданную для нее должность закономерно вызывает подозрение у представителей Фонда социального страхования. Чиновники уверены, что подобная ситуация означает только одно: компания или предприниматель пытаются необоснованно получить возмещение декретных выплат. В очередном споре по этому поводу Высший арбитражный суд РФ занял сторону Фонда (определение ВАС РФ от 28.12.10 № ВАС-15163/10).

Суть спора заключалась в следующем. Челябинское региональное отделение ФСС отказалось компенсировать расходы предпринимателя по выплате его супруге пособия по беременности и родам на сумму около 30 тыс. рублей. Дело в том, что женщина была принята на работу главным бухгалтером ИП менее чем за месяц до наступления отпуска по беременности и родам, до этого же она почти год официально нигде не работала. Должность главбуха появилась в штатном расписании предприятия только в день заключения с работницей трудового договора. Ранее функции главбуха выполнял сам предприниматель. А необходимость введения должности главбуха предприниматель обосновал только тем, что ему потребовалось открыть расчетный счет.

Несмотря на эти обстоятельства, арбитражный суд Челябинской области поддержал предпринимателя. Однако во всех последующих инстанциях, включая ВАС, победа была на стороне чиновников из ФСС. Арбитры  исходили из того, что предприниматель не смог документально подтвердить, что его супруга действительно работала  главбухом — оформляла документацию или исполняла иные обязанности главбуха. И хотя предприниматель представил все необходимые документы, подтверждающие факт страхового случая, судьи пришли к выводу, что он необоснованно пытался возместить за счет ФСС выплаченную сумму пособия по беременности и родам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер