При расчете налога на прибыль полученная сумма штрафных санкций включается в состав доходов без НДС

При расчете налога на прибыль полученная сумма штрафных санкций включается в состав доходов без НДС
16 февраля 2011

Компания – исполнитель услуг по договору перевозки получила от своего контрагента штрафные санкции, предусмотренные договором. Нужно ли включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль НДС, начисленный с суммы штрафа? Нет, не надо, считают в Минфине России (письмо от 04.02.11 № 03-03-06/1/67).

Объясняется этот вывод следующим образом. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются все суммы, связанные с оплатой за реализованные товары (работы, услуги). Значит, штрафные санкции, предусмотренные договором оказания услуг, учитываются в налоговой базе по НДС в том периоде, когда налогоплательщик их фактически получил.

Что касается налога на прибыль, то при определении базы по этому налогу из суммы доходов исключаются налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 248 НК РФ). Таким образом, отмечается в письме Минфина, НДС, исчисленный со штрафных санкций в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, исключается из состава доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на основании пункта 1 статьи 248 НК РФ.

Экстерн Бесплатно сдать отчетность через интернет
В закладки Поделиться 489