Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
8 февраля 2012
Имущество, полученное от учредителя безвозмездно, при передаче в аренду другой организации в течение года признается внереализационным доходом
7 декабря 2011
Средства на финансирование ремонта домов не увеличивают доходы управляющих компаний
13 ноября 2010
Средства, выделенные из бюджета на компенсацию стоимости путевок, учитываются при расчете налога на прибыль

Сумма прощеного долга за оказанные услуги включается в состав внереализационных доходов

24 февраля 2011

Иностранная компания, которая является единственным учредителей российского закрытого акционерного общества, оказала последнему услуги по обслуживанию производственного оборудования. Впоследствии денежный долг за оказанные услуги был прощен. Включается ли сумма прощеного долга в состав внереализационных доходов ЗАО? Да, включается, считают в Минфине России (письмо от 07.02.11 № 03-03-06/1/76).

Чиновники напоминают, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ или услуг) относятся к внереализационным доходам (п. 8 ст. 250 НК РФ). Исключение составляют случаи, перечисленные в статье 251 НК РФ. Так в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

— от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом только в том случае, если в течение одного года со дня его получения данное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Однако авторы комментируемого письма отмечают, что работы и услуги к имуществу не относятся. Это следует из положений пункта 2 статьи 38 НК РФ и статьи 128 Гражданского кодекса. Соответственно, в ситуации прощения долга, возникшего в результате оказания услуг, передачи имущества не происходит. Эту операцию нужно рассматривать как списание кредиторской задолженности, сумма которой подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер