Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 августа 2012
Решение налогового органа о блокировке счетов реорганизованного юридического лица распространяется на его правопреемника
11 марта 2012
С заблокированного счета в банке можно списать средства в счет уплаты взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве

Проценты за несвоевременное снятие блокировки со счета включаются в доход

28 февраля 2011

Облагаются ли налогом на прибыль проценты, которые компания получила в связи с тем, что налоговики несвоевременно приняли решение о снятии блокировки с ее счета (п. 9.2 ст. 76 НК РФ)? Позиция Минфина России по этому вопросу не изменилась: такие проценты нужно включить в состав доходов, поскольку иное не установлено Налоговым кодексом (письмо от 14.02.11 № 03-03-06/1/101).

Обоснование следующее. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются только те доходы, которые указаны в статье 251 НК РФ. А согласно пункту 12 этой статьи не учитываются доходы в виде процентов, полученных налогоплательщиком из бюджета в соответствии с требованиями статей 78, 79, 176, 176.1 и 203 НК РФ. Как видно, в этом перечне отсутствуют предусмотренные статьей 76 НК РФ проценты, начисляемые на заблокированную сумму в связи с несвоевременным принятием решения об отмене приостановления операций по счетам (направлением в банк такого решения). Значит, такие проценты нужно учитывать при налогообложении прибыли. Сумма процентов, рассчитанная по ставке ЦБ РФ за каждый календарный день нарушения срока разблокировки, включается в состав внереализационных доходов на момент фактического получения процентов.

Кстати, с 2011 года проценты полагаются не только в том случае, если налоговики нарушили срок отмены решения о блокировке, но и в том случае, если проверяющие вынесли незаконное решение о приостановлении операций (п. 9.2 ст. 76 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер