Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Лица, оказывающие услуги по договору поручения, не включаются в расчет среднесписочной численности

9 марта 2011

При заполнении сведений о среднесписочной численности работников не учитываются лица, работающие по гражданско-правовым договорам. В том числе по договору поручения. Об этом ФНС России напомнила в письме от 24.02.11 № КЕ-4-3/2964.

Не позднее 20 января, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), необходимо подать налоговикам сведения о среднесписочной численности (п. 3 ст. 80 НК РФ). Форма для внесения сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174, а указания по расчету среднесписочной численности содержатся в приказе Росстандарта от 13.10.08 № 258.

Согласно этим указаниям, при определении среднесписочной численности не учитываются работники, работающие по гражданско-правовым договорам. Относится ли это правило к работникам, которые выполняют задание по договору поручения? Напомним, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке возникают у доверителя (ст. 971 ГК РФ). Нужно ли включать поверенного в расчет в среднесписочной численности?

Чтобы ответить на этот вопрос, чиновники проанализировали нормы Гражданского кодекса РФ, частности, пункт 2 статьи 779 и статью 971. И пришли к выводу, что «договор поручения является гражданско-правовым договором оказания услуг». А значит лица, оказывающие услуги по договору поручения не учитываются в среднесписочной численности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер