Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
5 июня 2012
Больничные листы и пособия: основные изменения и актуальные вопросы
28 мая 2012
Организация вправе учесть в расходах сумму доплаты до должностного оклада на период временной нетрудоспособности работника
4 апреля 2012
Скорректирован порядок получения разведенным родителем единовременного пособия при рождении ребенка

Скорректировано Положение об особенностях исчисления больничных, декретных и детских пособий

18 марта 2011

В Положение об особенностях порядка исчисления пособий * (далее—Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375) внесены поправки, учитывающие новые правила расчета пособий. Изменения предусмотрены постановлением Правительства РФ от 01.03.11 № 120. Хотя этот документ вступит в силу с 19 марта, утвержденные им изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 года.

Поправки понадобились для того, чтобы привести в соответствие нормы Положения и нормы Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ** (в редакции Федерального закона от 08.12.10 № 434-ФЗ). Напомним, что по новым правилам с 1 января 2011 года средний дневной заработок для исчисления пособий определяется делением заработка работника за два календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай, на 730. Для тех, кто трудился у нескольких работодателей, предусмотрены особенности расчета пособий. Соответствующие нормы теперь продублированы и в новой редакции Положения. При этом сделано уточнение, касающееся расчета пособия на ребенка, если женщина на момент наступления страхового случая работала у тех же работодателей, что и в двух предшествующих годах (п. 19 Положения).

Также с 1 января 2011 года установлен новый порядок определения пособий для тех, кто в расчетном периоде не имел заработка, либо он оказался ниже МРОТ. Для таких ситуаций средний дневной заработок равен МРОТ, умноженному на 24 и деленному на 730. Эта формула закреплена в новой редакции Положения. Кроме того, в пункте 11.1 Положения прямо сказано, что рассчитанные из МРОТ пособия увеличиваются на районный коэффициент (если в той или иной местности применяется соответствующий коэффициент к заработной плате). Заметим, что из буквального прочтения закона № 255-ФЗ не следовало, что районный коэффициент применяется ко всем пособиям, исчисленным из МРОТ.

Следует отметить, что недавно законодатели пересмотрели правила расчета декретных и детских пособий на период с 1 января 2011 по 31 декабря 2012 года (Федеральный закон от 25.02.11 № 21-ФЗ). Согласно этому закону, женщина вправе сама выбрать, как ей будет рассчитано пособие: по новым правилам (исходя из среднего заработка за два календарных года), либо по старым (исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев). В связи с этим возникает вопрос: какой редакцией Положения воспользоваться при расчете пособий по старым правилам? В комментируемом постановлении Правительства об этом не сказано. Но логично предположить, что в таком случае нужно применять прежнюю редакцию Положения.

*«Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

** «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер