Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Если бессрочный трудовой договор с гражданином Белоруссии заключен во втором полугодии, то НДФЛ по итогам года удерживается по ставке 30%

18 марта 2011

Какую ставку НДФЛ применить к доходам работника - гражданина Белоруссии, если бессрочный трудовой договор с ним заключен в октябре 2010 года, а 183 дня непрерывного пребывания в РФ истекут только в 2011 году? В Минфине России считают, что в этом случае следует поступить так: по итогам 2010 года удержать НДФЛ по ставке 30%, а с 1 января 2011 годка применять ставку 13% (письмо от 21.02.11 № 03-04-05/6-112).

Чиновники рассуждали следующим образом. По общему правилу, налоговыми резидентами РФ, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13%, признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (подп. 2 ст. 207 НК РФ). Применительно к доходам гражданам Белоруссии следует учитывать нормы Протокола от 24.01.06 к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95. Так, из пункта 1 статьи 1 Протокола следует, что с зарплаты гражданина Белоруссии НДФЛ удерживается по ставке 13%, если этот гражданин находился в России не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем. Применять ставку 13% можно с даты заключения трудового договора, срок действия которого составляет 183 дня и более (п. 2 ст. 1 Протокола).

Однако далее чиновники отмечают, что окончательный налоговый статус физлица и ставка НДФЛ определяются по итогам налогового периода (календарного года). Поэтому в рассматриваемой ситуации работодатель по итогам 2010 года должен удержать с доходов белоруса НДФЛ по ставке 30%. Ведь этот гражданин в 2010 году пробыл в России менее 183 дней, а значит условие пункта 1 статьи 1 Протокола о длительности нахождения в России не соблюдено. При этом, по мнению финансового ведомства, с начала следующего периода, то есть 2011 года, доходы белоруса будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Заметим, что вывод чиновников о налогообложении доходов белорусского работника в 2010 году представляется спорным. Ведь в пункте 2 статьи 1 Протокола установлено, что с доходов сотрудника-белоруса, с которым заключен трудовой договор на срок более 183 дней, нужно удерживать НДФЛ по ставке 13% с даты заключения договора. И ни о каком пересчете НДФЛ по окончании налогового периода в этой норме не сказано.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер