Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

Доходы «упрощенца» не уменьшаются на сумму НДС, уплаченного в бюджет по выставленным счетам-фактурам

21 марта 2011

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, по просьбе одного из контрагентов выставила счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость. Может ли организация уменьшить налогооблагаемый доход на сумму уплаченного НДС? Столичные налоговики считают, что это невозможно. Разъяснения по данному вопросу приведены в недавно обнародованном письме Управления ФНС России по г. Москве от 02.11.10 № 16-15/115179@.

Как известно, организации, перешедшие на УСН, не признаются плательщиками НДС. Так гласит пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса. Исключение составляет налог, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налог, уплачиваемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ (в ней описаны особенности уплаты налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением). А раз «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС, то и выставлять счета-фактуры они не обязаны. Ведь такая обязанность установлена только для плательщиков данного налога (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если же «упрощенец» выставляет счет-фактуру с выделенным НДС, то он обязан перечислить в бюджет соответствующую сумму налога. Это предусмотрено подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ. В столичном УФНС отмечают, что глава 26.2 НК РФ не предусматривает уменьшение доходов на суммы НДС, уплаченные в бюджет по выставленным счетам-фактурам.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер