Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда облагаются НДФЛ

23 марта 2011

Минфин России в письме от 05.03.11 № 03-04-05/8-121 обратился к теме налогообложения НДФЛ выплат, связанных с возмещением расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг. По мнению чиновников, такие выплаты включаются в доход исполнителя.

Перечень доходов, которые освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц, приведен в статье 217 Налогового кодекса. В частности, в пункте 3 данной статьи упомянуты компенсационные выплаты, произведенные в пользу физического лица. Но это касается выплат, которые установлены действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления. Поэтому суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг не являются компенсационными выплатами. Соответственно, они не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (то есть включаются в доход физлица).

В то же время известно, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). В частности, те налогоплательщики, которые получили доход от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом (п. 2 ст. 221 НК РФ). Он предоставляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг).

Таким образом, налоговая база по доходам, полученным физлицом по договору гражданско-правового характера, определяется как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер