Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 сентября 2012
Доходы, выплаченные участникам ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, признаются дивидендами
6 июля 2012
Дивиденды, полученные от иностранной компании и направленные на увеличение ее уставного капитала, облагаются НДФЛ в общем порядке
27 февраля 2012
Доход, полученный ООО в результате отказа одного из его участников от получения дивидендов, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль

Стало ясно, когда учесть переплату по налогу на прибыль с невостребованных дивидендов

23 марта 2011

Согласно поправкам, внесенным в статью 251 НК РФ Федеральным законом от 28.12.10 № 409-ФЗ невостребованные дивиденды больше не надо включать в доходы по истечении срока исковой давности. При этом законодатель разрешил применять новое правило к правоотношениям, возникшим с 2007 года. В письме Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/1/123 разъясняется, как поступить компаниям, которые учли невостребованные дивиденды в доходах до вступления в силу данного закона.

До недавнего времени компании, объявившие о выплате дивидендов, вынуждены были включать во внереализационные доходы и платить налог на прибыль с невостребованных акционерами дивидендов. Но благодаря Закону № 409-ФЗ, ситуация должна измениться. Этот закон установил максимальный срок, в течение которого акционеры могут потребовать выплатить причитающиеся им дивиденды. По окончании этого срока невостребованные суммы восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли. Начислять на восстановленные суммы налог на прибыль не надо (подп. 3.4 п.1 ст. 251 НК РФ в новой редакции).

В самом Законе № 409-ФЗ сказано, что новая норма статьи 251 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Означает ли это, что компании, которые, например, в 2010 году заплатили с невостребованных дивидендов налог на прибыль, могут вернуть переплату?

В Минфине согласны с такой трактовкой закона. Так, в комментируемом письме отмечено, что если невостребованные дивиденды восстановлены в составе нераспределенной прибыли после 1 января 2007 года, то организация вправе не учитывать такие суммы дивидендов в составе внереализационных доходов. Если же налогоплательщик включил эти суммы во внереализационные доходы (в периоде с 1 января 2007 года по 31 декабря 2010 года), то учесть переплату по налогу можно в периоде ее образования или в любом последующем периоде в пределах трехлетнего срока со дня, когда плательщику стало известно об излишней уплате.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер