ФНС разъяснила, как определить курс валюты, приобретенной сотрудником, который отправлен в зарубежную командировку

ФНС разъяснила, как определить курс валюты, приобретенной сотрудником, который отправлен в зарубежную командировку
1 апреля 2011

В расходах по налогу на прибыль сумма командировочных расходов, возмещенных работнику, командированному за рубеж, учитывается на дату утверждения авансового отчета. При этом пересчет истраченной валюты в рубли осуществляется по курсу обмена, указанному в справке о покупке валюты, а если такой справки нет — то по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета. К такому заключению пришли специалисты ФНС России в письме от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408.

Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить командированному работнику расходы на проезд, наем жилья, суточные и другие затраты. Если речь идет о заграничной командировке, то зачастую используется такой механизм компенсации. Работник получает под отчет сумму в рублях. И уже сам через обменные пункты меняет рубли на иностранную валюту, которую затем будет использовать на территории иностранного государства.

Авторы письма напоминают, что учесть при налогообложении прибыли сумму командировочных расходов можно только при наличии первичных документов, подтверждающих такие расходы (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). В зависимости от наличия у работника справки о покупке валюты, применяется один из двух вариантов определения суммы командировочных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Предположим, у работника есть такая справка. Тогда истраченная согласно первичным документам валюта пересчитывается в рубли по курсу обмена, который указан в данной справке. При этом в соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ расходы на командировку признаются на дату утверждения авансового отчета.

Если же работник не имеет такой справки и, соответственно, не может подтвердить курс обмена валюты, тогда применяется следующий способ. По первичным документам (чекам, квитанциям гостиниц и т.д.) определяется размер расходов в валюте. Затем эта сумма пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату признания расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета. Полученная сумма командировочных расходов в рублях может быть учтена при налогообложении прибыли.

Экстерн Бесплатно сдать отчетность через интернет
В закладки Поделиться 582