Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
ИП на ОСНО, подаривший физлицу помещение, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, должен уплатить НДС
20 марта
Минфин разъяснил порядок уплаты НДС при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Денежные средства, оставшиеся у застройщика по окончании строительства жилого дома, НДС не облагаются

4 апреля 2011

Организация-застройщик оказывает услуги по возведению жилого дома на основании договора участия в долевом строительстве. После завершения работ выяснилось, что размер привлеченных застройщиком денежных средств превысил затраты на строительство объекта недвижимости. Нужно ли заплатить налог на добавленную стоимость с оставшейся у застройщика суммы? В Минфине России считают, что не нужно (письмо от 21.03.11 № 03-07-10/06).

Авторы письма напоминают, что с 1 октября 2010 года вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в статью 149 Налогового кодекса Федеральным законом от 17.06.10 № 119-ФЗ.

В частности, пункт 3 данной статьи был дополнен подпунктом 23.1, который гласит, что от налогообложения НДС освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве.* В то же время, статья 162 НК РФ гласит: сумма оплаты реализованных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, в налоговую базу по НДС не включается.

Из этого в Минфине делают вывод: в настоящее время сумма денежных средств, оставшаяся в распоряжении застройщика по окончании строительства жилого дома, НДС не облагается.

* Такие договоры должны быть заключены в соответствии с Федеральным законом от 30.12.04 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер