Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Применение прежним владельцем имущества ускоренной амортизации — не повод для дополнительного уменьшения срока полезного использования объекта

4 апреля 2011

Предыдущий собственник амортизируемого имущества (а именно, оборудования) применял к основной норме амортизации повышающий коэффициент. Может ли новый владелец имущества установить по нему сокращенный срок полезного использования с учетом применявшегося коэффициента? В Минфине России считают, что так делать нельзя (письмо от 22.03.11 № 03-03-06/1/168).

Прежде всего, чиновники напомнили положение пункта 7 статьи 258 НК РФ, касающееся срока полезного использования бывшего в употреблении ОС. Этот срок определяется так: установленный предыдущим собственником срок полезного использования уменьшается на количество лет (месяцев), в течение которых имущество служило бывшему владельцу.

Но, как известно, срок полезного использования может быть уменьшен в случае применения к нормам амортизации повышающих коэффициентов (п. 13 ст. 258 НК РФ). Основания для применения специальных коэффициентов амортизации перечислены в статье 259.3 НК РФ. Однако, по мнению Минфина, применение первоначальным собственником имущества повышающего коэффициента не дает новому владельцу право устанавливать срок использования имущества с учетом применявшегося ранее коэффициента.
Таким образом, по бывшему в употреблении оборудованию срок полезного использования может быть уменьшен на период времени, в течение которого это средство эксплуатировалось предыдущим владельцем. Но при этом не учитывается сокращение срока эксплуатации, предусмотренное пунктом 13 статьи 258 НК РФ.

Напомним, что вычесть срок фактического использования ОС предыдущим собственником можно в том случае, если этот срок был указан в актах приема-передачи либо подтвержден другим документом. В противном случае срок полезного использования будет устанавливаться в обычном порядке, т.е. как для нового основного средства.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер