Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: до 2011 года не надо было платить налог на имущество до регистрации права собственности на объект

6 апреля 2011

На заседании 29 марта Президиум ВАС РФ принял решение, выгодное для компаний, которые до 2011 года приобрели объект недвижимости, но не зарегистрировали право собственности на него. Судьи решили, что в таком случае у покупателя не возникает обязанность платить налог на имущество. Правда, применить данный вывод к объектам, приобретенным с 2011 года, не получится.

Суть спора заключалась в следующем. Компания по договору купли-продажи приобрела несколько зданий, стала сдавать их в аренду, но при этом учитывала на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», поскольку право собственности на объекты не было зарегистрировано. В ходе проверки налоговики доначислили по этим зданиям налог на имущество, обосновав это тем, что компания должна была учитывать их в качестве основных средств с момента ввода в эксплуатацию. Сославшись на неясность законодательства по бухучету, организация оспорила решение инспекции в суде и, как оказалось, не зря.

Судьи всех инстанций, включая Президиум ВАС РФ, поддержали налогоплательщика. Арбитры указали, что до момента государственной регистрации права собственности на недвижимость за покупателем, собственником продолжает оставаться продавец, который и должен платить налог на имущество. Заметим, что не все суды в похожих спорах принимали сторону плательщиков (об этом сказано в определении от 17.01.11 № ВАС-16400/10 о передаче данного дела в Президиум ВАС).

Кроме того, в отношении недвижимости, приобретенной после 2011 года, позиция Президиума ВАС по рассмотренному делу, неприменима. Дело в том, что теперь объекты, по которым не зарегистрировано право собственности, нужно принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете. Об этом прямо сказано в пункте 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 13.10.03 № 91н (в ред. приказа Минфина от 24.12.10 № 186н).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер