Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

ФНС признала, что суды не ограничивают право компаний, получающих дотации из бюджета, на вычет НДС

13 апреля 2011

Чиновники считают, что принятие к вычету НДС по товарам, оплаченным за счет бюджетных средств, приведет к повторному возмещению налога. Значит, компания, получающая дотацию в связи с покупкой товаров, не вправе заявить вычет по НДС. Однако в письме от 30.03.11 № КЕ-4-3/5012 представили ФНС России вынуждены были признать, что судебная практика по такого рода делам складывается в пользу компаний.

Но прежде специалисты налогового ведомства заметили, что их позиция совпадает с мнением Минфина России. Так, в письме от 31.08.09 № 03-07-14/91 Минфин выступил против вычета НДС по товарам, приобретенным за счет средств бюджета. В этом же письме отмечалось, что если компания уже приняла НДС к вычету, то налог надо восстановить.

Однако, констатируют авторы нового письма, суды считают, что вычеты в такой ситуации законны. Примеры решений в пользу плательщиков – постановления Президиума ВАС РФ от 01.04.08 № 13419/07 и от 01.04.08 № 12611/07. Судьи признают, что НК РФ не ограничивает в праве на вычет НДС компании, реализующие товары (работы, услуги) по регулируемым ценам и получающие в связи с этим дотации.

Исходя из этого, ФНС сообщила, что налоговики на местах могут учитывать сложившуюся судебную практику по рассмотренному вопросу. Ведь в случае судебного спора с большой долей вероятности можно прогнозировать, что победа будет на стороне компании.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер