Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

По мнению Минфина, банковские комиссии, установленные в процентах, нужно нормировать

15 апреля 2011

Минфин России в письме от 18.03.11 № 03-03-06/1/145 подтвердил свою позицию по вопросу учета комиссионных, выплаченных банку за открытие и обслуживание кредитной линии. Чиновники вновь приравняли комиссии, выраженные в процентах от суммы лимита, к обычным процентам за пользование заемными средствами. И потребовали, чтобы компании на основании статьи 269 НК РФ рассчитывали максимальную величину комиссии, которая может быть включена в расходы.

В обоснование своей позиции авторы письма сослались на нормы главы 25 НК РФ, посвященные видам расходам. А именно, на подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ, который позволяет относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на оплату услуг банков. А также на подпункт 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в котором говорится, что в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам, но с учетом предельного размера, рассчитанного согласно статье 269 НК РФ.

Из этого чиновники и делают вывод о том, что палата за открытие кредитной линии, а также за другие услуги, сопутствующие выдаче кредита, списывается как расходы на оплату услуг банка (единовременно и без ограничений) только том случае, если представляет собой фиксированную величину. Если же указанные выплаты в договоре выражены в процентном соотношении, то заемщик учитывает их на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В этом случае комиссионное вознаграждение нормируется по правилам статьи 269 НК РФ.

Однако, суды не поддерживают контролеров. Арбитры неоднократно выносили решения, в которых указывали, что банковская комиссия к процентам по кредиту не относится, вне зависимости от способа определения ее размера.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер