Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июля
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

По мнению Минфина, банковские комиссии, установленные в процентах, нужно нормировать

15 апреля 2011

Минфин России в письме от 18.03.11 № 03-03-06/1/145 подтвердил свою позицию по вопросу учета комиссионных, выплаченных банку за открытие и обслуживание кредитной линии. Чиновники вновь приравняли комиссии, выраженные в процентах от суммы лимита, к обычным процентам за пользование заемными средствами. И потребовали, чтобы компании на основании статьи 269 НК РФ рассчитывали максимальную величину комиссии, которая может быть включена в расходы.

В обоснование своей позиции авторы письма сослались на нормы главы 25 НК РФ, посвященные видам расходам. А именно, на подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ, который позволяет относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на оплату услуг банков. А также на подпункт 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в котором говорится, что в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам, но с учетом предельного размера, рассчитанного согласно статье 269 НК РФ.

Из этого чиновники и делают вывод о том, что палата за открытие кредитной линии, а также за другие услуги, сопутствующие выдаче кредита, списывается как расходы на оплату услуг банка (единовременно и без ограничений) только том случае, если представляет собой фиксированную величину. Если же указанные выплаты в договоре выражены в процентном соотношении, то заемщик учитывает их на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В этом случае комиссионное вознаграждение нормируется по правилам статьи 269 НК РФ.

Однако, суды не поддерживают контролеров. Арбитры неоднократно выносили решения, в которых указывали, что банковская комиссия к процентам по кредиту не относится, вне зависимости от способа определения ее размера.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер