Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 августа 2012
Премии, выплаченные покупателю за реализацию определенной марки товаров, продавец может учесть в расходах
28 октября 2011
Сумма единовременного поощрения, выплаченная уходящему на пенсию работнику, не уменьшает налог на прибыль
25 июня 2010
Включение премий в расходы: выводы из судебных решений

ФНС признала премии, размер которых был предусмотрен только в приказе о премировании, расходом на оплату труда

19 апреля 2011

Даже если конкретный размер премии указан только в приказе директора, компания вправе учесть сумму премии при налогообложении прибыли. Теперь так считают не только в главном финансовом ведомстве, но и в Федеральной налоговой службе. Но учесть можно лишь затраты, подтвержденные документами. О том, какие документы понадобятся для учета премий, ФНС России сообщила в письме от 01.04.11 № КЕ-4-3/5165.

В запросе, на который отвечали чиновники, была описана конкретная ситуация. В коллективном договоре компании предусматривалась выплата премий за результаты работы. Условия выплаты были определены в положении о премировании. В соответствии с этим положением, показатель премирования (процент увеличения или уменьшения премии по сравнению с базовой) устанавливался в приказе генерального директора. У компании возник вопрос: можно ли учесть в расходах на оплату труда премии, установленным описанным способом?

Как известно, статья 255 НК РФ содержит неоднозначную формулировку. В ней сказано, что в расходах на оплату труда учитываются премии, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Поэтому было непонятно, можно ли учесть премии, возможность выплаты которых установлена в коллективном (трудовом) договоре, а конкретный размер прописан только в приказе о премировании. Осенью прошлого года Минфин решил, что такое право у компаний есть. Главное, чтобы выплачиваемые премии были связаны с производственными результатами работников и были подтверждены документально (письмо от 22.09.10 № 03-03-06/1/606).

Теперь и ФНС согласилась с такой трактовкой статьи 255 НК РФ. При этом чиновники налогового ведомства сослались на Роструд, который признал, что премии, начисленные в порядке, описанном в запросе, являются составной частью заработной платы работников. Специалисты ФНС, в свою очередь, отметили следующее. Совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна содержать однозначный порядок расчета премий. Основанием для их исчисления должны быть конкретные показатели оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда и др.).

Что касается документов для обоснования расходов на выплату премий, то ФНС разделила их на три группы. Первая группа включает в себя документы, подтверждающие, что премии являются составной частью принятой в компании системы оплату труда. При этом в трудовом договоре должно быть закреплено, что работнику полагается денежная премия в рамках системы оплаты труда. Кроме того, в самом трудовом договоре или в локальном нормативном акте, на который есть ссылка в трудовом договоре, должны быть четко прописаны критерии получения премий.

Вторая группа – это документы, подтверждающие достижение конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных материальных ценностей и т.д.)

И, наконец, к третьей группе относятся первичные документы о начислении премий.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер