Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Российская организация не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица, работающего по договору ГПХ за границей
Вчера
Столичное УФНС разъяснило, как отразить в 6-НДФЛ возврат излишне удержанного налога
25 июля
Минфин напомнил, в каком случае компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами

Стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы, в которых действовал гражданско-правовой договор

19 апреля 2011

Компания, выплачивающая физлицам доход по договорам гражданско-правового характера, признается налоговым агентом, и должна предоставлять стандартные налоговые вычеты по НДФЛ за те месяцы, в которых действовали указанные договоры. Об этом Минфин России сообщил в письме от 07.04.11 № 03-04-06/10-81.

Напомним, что стандартные вычеты перечислены в статье 218 Налогового кодекса. Физические лица, не относящиеся к льготным категориям, имеют право на вычет в размере 400 рублей ежемесячно вплоть до месяца, в котором их доход у данного работодателя (облагаемый по ставке 13 процентов), исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 40 000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). Налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение дохода, подлежащего налогообложению, уменьшенного на сумму налоговых вычетов. Организация, от которой получен доход, признается налоговым агентом, то есть должна удержать у физлица и перечислить в бюджет сумму НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если компания заключила с физлицом гражданско-правовой договор на определенный срок, то она признается налоговым агентом в отношении дохода по такому договору только в период его действия. Соответственно, налоговая база по НДФЛ формируется только в этот период. Это означает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются данному физическому лицу только за те месяцы, в которых действовал указанный договор.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер