Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Стоимость бесплатного питания облагается НДФЛ и учитывается в расходах

22 апреля 2011

Затраты на организацию для работников бесплатного питания можно учесть в расходах при налогообложении прибыли, если предоставление такого питания прописано в трудовом или коллективном договоре. А с работников надо удержать НДФЛ исходя из рыночной стоимости еды. Так считают в Минфине России (письмо от 31.03.11 № 03-03-06/4/26).

Согласно пункту 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов. В то же время из пункта 25 статьи 270 НК РФ следует, что стоимость бесплатного питания учитывается в расходах, если обеспечение работников таким питаниям предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Чиновники также пояснили, что стоимость питания относится к доходам, полученным в натуральной форме. А значит, с нее надо удержать НДФЛ (п.1 ст. 210, подп. 1 п. 2 ста. 211 НК РФ). Причем налоговая база определяется как стоимость товаров, исчисленная исходя из их рыночных цен. Это следует из пункта 1 статьи 211 НК РФ.

Напомним, что, по мнению судей, стоимость бесплатного питания не облагается НДФЛ, если размер дохода в натуральной форме каждого сотрудника нельзя персонифицировать. Если же известно, какая сумма потрачена на питание каждого работника, то возникает основание для начисления НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер