Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Стоимость подарочного сертификата, превышающая 4000 рублей, облагается НДФЛ

25 апреля 2011

В ходе проведения рекламной акции организация закупает подарочные сертификаты сторонних компаний и вручает данные сертификаты победителям акции – физическим лицам. Признается ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении таких доходов физлиц? Да, признается, утверждают в Минфине России (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207).

Если организация оплачивает за гражданина какие-либо товары, работы, услуги или имущественные права, то это означает, что последний получил доход в натуральной форме. Это определено подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса. То есть при получении от организации физическими лицами – участниками рекламной акции подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме.

На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ, организация, вручившая сертификат, автоматически становится налоговым агентом в отношении выплаченного дохода. Она обязана исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму НДФЛ в бюджет. При этом нужно учитывать, что подарки, стоимостью до 4000 рублей, НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). То есть налог нужно исчислить и заплатить с суммы превышающей данное значение.

Что делать, если организация, от которой физические лица получают подарочные сертификаты, не выплачивает им каких-либо доходов в денежной форме, с которых можно было бы удержать налог с доходов в натуральной форме? В этом случае, согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания года, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. И тогда обязанность по уплате НДФЛ переходит к физическому лицу - получателю сертификата.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер