Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
На сумму стипендии, выплачиваемой работнику по ученическому договору, не нужно начислять страховые взносы
24 июля
ФСС утвердил новые формы документов для взыскания недоимок по страховым взносам «на травматизм»
20 июля
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов

Страховые взносы с суммы компенсации, выплаченной при увольнении работника, списываются на расходы

26 апреля 2011

Всю сумму компенсации при увольнении работника, предусмотренную в трудовом договоре (в дополнительном соглашении к нему) или в коллективном договоре, можно учесть в расходах. А вот страховые взносы с суммы компенсации учитываются в расходах,  даже если выплата отступных не прописана ни в одном из указанных документов. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.04.11 № 03-03-06/1/224.

Как известно, в ряде случаев при увольнении работнику полагается выходное пособие. Такие ситуации перечислены в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом, как отмечено в части 4 этой статьи, трудовым или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, а также могут устанавливаться повышенные размеры пособий. На основании статьи 57 ТК РФ условие о выплате компенсации при расторжении трудового договора может быть прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое является неотъемлемой частью самого договора. Таким образом, если выплата компенсации при увольнении работника предусмотрена в трудовом договоре или в допсоглашении к нему либо в коллективном договоре, то вся сумма компенсации может быть учтена в расходах при налогообложении прибыли на основании статьи 255 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, страховые взносы. Статья 270 НК РФ, в которой перечислены расходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль, не содержит положений, запрещающих учитывать страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ. Это означает, что даже если компания выплатила компенсацию при увольнении, не закрепив ее в договоре или в допсоглашении, страховые взносы на эту сумму все равно можно списать на расходы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер