Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 февраля 2014
Изменен административный регламент ФНС России
6 сентября 2011
ИФНС № 22 по г. Москве напомнила, каким образом можно уточнить налоговый платеж
8 июня 2011
ФНС запретила налоговикам договариваться с компаниями о суммах налогов

Чтобы вернуть налог, ошибочно перечисленный в другой регион, нужно обращаться в Минфин

28 апреля 2011

Если налог по ошибке был перечислен на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ, то решить вопрос о возврате денег может только Минфин России. Обращаться в налоговый орган с просьбой об уточнении платежа бесполезно. Такое мнение приведено в письме ФНС России от 28.01.11 № ЗН-11-1/1113@.

Как известно, излишне уплаченный налог возвращается по письменному заявлению, направленному плательщиком в инспекцию по месту его учета. Инспекция на основании заявления составляет решение о возврате, и направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат излишне уплаченных средств. Такая процедура прописана в статьи 78 НК РФ. Однако в этой статье ничего не сказано о том, как вернуть налог, который по ошибке был перечислен на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ. Не регламентируется эта ситуация и приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н, которым утвержден Порядок учета и распределения платежей*. В результате, непонятно, кто должен возвращать налог, ошибочно перечисленный в другой регион.

Опасность данной ситуации еще и в том, что в случае перечисления средств на неправильный счет Федерального казначейства обязанность налогоплательщика по уплате налога считается неисполненной. Об этом прямо сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ. Уточнить такой платеж нельзя, поскольку решение об уточнении может быть принято при условии зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Чиновники признают, что для решения данной проблемы необходимо внести изменения в статью 45 НК РФ (соответствующий проект готовит Минфин России). А пока вопрос на законодательном уровне не урегулирован, ФНС предлагает всем плательщикам, попавшим в подобную ситуацию, обращаться в Минфин с просьбой решить вопрос о возврате платежей, ошибочно зачисленных на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ.

*Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер