Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Налоговики должны перечислить плательщику одобренную к возмещению сумму НДС, не дожидаясь заявления о возврате

29 апреля 2011

Если инспекция приняла решение о возмещении НДС и у плательщика нет недоимки, то налоговики обязаны перечислить ему сумму налога, даже если не получили заявление на возврат. В этом случае контролеры должны перечислить возмещаемую сумму налога на любой известный им счет плательщика. Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.03.11 № 14223/10.

Суть спора, рассмотренного на Президиуме ВАС, заключалась в следующем. По итогам камеральной проверки декларации по НДС за IV квартал 2008 года инспекция приняла решение о возмещении налога на сумму 2 млн. рублей. Решение было вынесено 29 апреля 2009 года, а через месяц – 4 июня – компания направила в ИФНС письмо с просьбой перечислить данную сумму на определенный расчетный счет. Однако инспекция отказалась это делать, мотивируя тем, что уже зачла заявленную к возмещению сумму НДС в счет уплаты ЕСН. Только после того, как суды отменили решение об отказе в возврате, налоговики перечислили компании 2 млн. рублей.

Поскольку налог был переведен несвоевременно, компания через суд потребовала взыскать с инспекции проценты, предусмотренные статьей 176 НК РФ. По подсчетам плательщика, проценты ему полагались с 7 мая по 5 ноября 2009 года. Инспекция, в свою очередь, полагала, что проценты не могут быть начислены до того, как компания подала заявление на возврат налога. Налоговики обосновывали это, в частности, тем, что у компании было открыто восемь счетов. Соответственно, без ее заявления было непонятно, на какой счет переводить деньги.

К счастью, все суды, включая ВАС РФ, отклонили доводы инспекции. И вот почему. Пунктами 7, 8 и 10 статьи 176 НК РФ установлено, что решение о возврате НДС принимается одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога. Поручение на возврат налога, оформленное на основании решения о возврате, направляется в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия этого решения. При нарушении сроков возврата, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Из названных норм следует, что осуществление возврата налога не ставится в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате.

Заявление на возврат упомянуто в пункте 6 статьи 176 НК РФ. Однако, как отметили арбитры, это не опровергает сделанный выше вывод. Данное заявление подается в том случае, если у налогоплательщика есть несколько расчетных счетов, и он хочет, чтобы сумма была перечислена на определенный счет. Если же такого заявления нет, то налоговики должны вернуть налог на любой известный им счет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер