Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
8 октября 2012
ИФНС № 5 г. Москвы опубликовала график проведения бухгалтерских семинаров на октябрь 2012 года
5 сентября 2012
Налоговые инспекторы из МИФНС России № 47 расскажут об оформлении платежных документов на уплату налогов
15 августа 2012
ИФНС России по Советскому району города Уфы проведет бесплатный бухгалтерский семинар

Компенсация затрат на обучение работника, с которым не был заключен трудовой договор, учитывается во внереализационных доходах

10 мая 2011

ФНС России в письме от 11.04.11 № КЕ-4-3/5722@ обратилась к теме учета стоимости компенсации за обучение потенциального работника, который не заключил трудовой договор с компанией, оплатившей обучение. Позиция налоговиков по данному вопросу полностью совпадает с мнением Минфина: полученную от физлица сумму компенсации за обучение надо учесть во внереализационных доходах.

Согласно пункту 3 статьи 264 НК РФ организация может учесть в расходах стоимость обучения потенциального работника. Но только при наличии соглашения, по которому физлицо обязуется заключить с организацией трудовой договор в течение трех месяцев после окончания учебы и проработать в компании не менее года. Если условие о заключении трудового договора не выполнено, то сумма оплаты обучения включается во внереализационные доходы периода, в котором истек указанный трехмесячный срок. Об этом также сказано в пункте 3 статьи 264 НК РФ.

Нередко в соглашениях с потенциальными работниками предусматривается, что в случае отказа от заключения трудового договора в установленный срок физлицо должно возместить компании стоимость обучения. По мнению ФНС, сумму компенсации также следует учесть в составе внереализационных доходов. То есть получается, что компания дважды учтет стоимость обучения в доходах: сначала в периоде, когда истек трехмесячный срок после окончания обучения, а затем при получении возмещения от физлица.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер