Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Стоимость участка земли полученного от учредителя и переданного третьей стороне в течение года, учитывается при налогообложении прибыли

10 мая 2011

Организация получила от своего учредителя (доля участия — более 50 процентов) земельный участок. Менее чем через год часть земли передана третьей стороне. Нужно ли учесть стоимость этой части в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Да, нужно, считают в Минфине (письмо от 18.04.11 № 03-03-06/1/243).

Известно, что при налогообложении прибыли не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества, если уставный капитал получающей организации стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации. Так гласит подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Однако полученное имущество не признается доходом только в том случае, если в течение одного года со дня его получения имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В рассматриваемой ситуации ООО передало часть земли третьей стороне менее чем через год после ее получения от учредителя. Поэтому, как отмечают в Минфине, общество обязано включить стоимость переданной части земли в доходы.

При этом авторы письма напоминают о положениях подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. В нем сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов. Данная норма не содержит никаких ограничений в части реализации имущества, полученного в целях увеличения чистых активов. Проще говоря, такое имущество можно передать третьей стороне в любой момент и не учитывать его стоимость в доходах.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер