Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Стоимость участка земли полученного от учредителя и переданного третьей стороне в течение года, учитывается при налогообложении прибыли

10 мая 2011

Организация получила от своего учредителя (доля участия — более 50 процентов) земельный участок. Менее чем через год часть земли передана третьей стороне. Нужно ли учесть стоимость этой части в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Да, нужно, считают в Минфине (письмо от 18.04.11 № 03-03-06/1/243).

Известно, что при налогообложении прибыли не учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества, если уставный капитал получающей организации стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации. Так гласит подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Однако полученное имущество не признается доходом только в том случае, если в течение одного года со дня его получения имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В рассматриваемой ситуации ООО передало часть земли третьей стороне менее чем через год после ее получения от учредителя. Поэтому, как отмечают в Минфине, общество обязано включить стоимость переданной части земли в доходы.

При этом авторы письма напоминают о положениях подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. В нем сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов. Данная норма не содержит никаких ограничений в части реализации имущества, полученного в целях увеличения чистых активов. Проще говоря, такое имущество можно передать третьей стороне в любой момент и не учитывать его стоимость в доходах.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер