Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Пять видов денежных поступлений, которые нужно включить в налогооблагаемую базу по НДС
Вчера
Услуги по гарантийному ремонту, оказанные в соответствии с соглашением о продленной гарантии, не облагаются НДС

При реорганизации право на освобождение от НДС к правопреемнику не переходит

12 мая 2011

Компании с небольшим оборотом могут быть освобождены от обязанностей плательщиков НДС на основании статьи 145 НК РФ. При этом о своем намерении не платить данный налог надо уведомить инспекцию. В письме ФНС России от 29.04.11 № АС-4-3/7042 сообщается, что в случае реорганизации компании, имевшей право на освобождение от НДС, к правопреемнику это право не переходит. Чтобы не платить НДС, он должен самостоятельно уведомить об этом налоговиков.

Из запроса, на который отвечала ФНС, следует, что компания, освобожденная от обязанности платить НДС, присоединяется к другой фирме. В этом случае на основании статьи 50 НК РФ правопреемником присоединенного юрлица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юрлицо. Именно к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом.

Присоединенная компания прекращает свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Значит, с этого момента присоединенная фирма теряет предусмотренное право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Данное право автоматически к правопреемнику не переходит. Ведь для применения освобождения от уплаты налога необходимо соответствовать критерию по выручке (п. 1 ст. 145 НК РФ), а также подать в инспекцию необходимый пакет документов (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер