Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: налогоплательщик не может претендовать на вычет по НДС, не заявленный в декларации

13 мая 2011

Применение вычетов по НДС является правом, а не обязанностью налогоплательщика. А значит, инспекция может лишь проверить обоснованность вычетов, отраженных в декларации. Самостоятельно учесть вычеты, не заявленные плательщиком, налоговики не вправе. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ на заседании 26 апреля 2011 года.

Суть рассмотренного спора заключалась в следующем. По итогам проверки деклараций по НДС налоговики решили, что налогоплательщик занизил сумму налога и доначислили ему недоимку, а также рассчитали пени и штраф. Компания обратилась в суд, где попыталась доказать, что налог к уплате не был занижен, так как она имела право на налоговые вычеты по НДС в сумме, превышающей доначисления. И хотя данные вычеты не были заявлены в декларациях, плательщик утверждал, что инспекция должна была сама их выявить и учесть. В подтверждение своего права на вычет компания представила в суд дополнительные первичные документы.

Доводы плательщика убедили судей трех инстанций, включая ФАС Центрального округа. Арбитры сочли, что инспекция при исчислении НДС должна была самостоятельно уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на не отраженные в декларациях налоговые вычеты. Однако ВАС РФ не поддержал нижестоящие суды. В определении от 09.03.11 № ВАС-23/11 о передаче данного дела в Президиум ВАС разъяснено, почему инспекция не обязана применять не заявленные налоговые вычеты.

Согласно пункту 1 статьи 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. А пунктом 1 статьи 171 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Реализуется это право путем подачи декларации (ст. 80 НК РФ) и при соблюдении условий, предусмотренных главой 21 НК РФ. Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право вычет, без указания суммы вычета в декларации по НДС, не заменяет декларирование и не является основанием для уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

В рассмотренном споре компания не заявляла вычеты по НДС (ни в первоначальной декларации, ни с помощью «уточненок»), а значит, у инспекции не было оснований самостоятельно выявить вычеты, на которые могла бы претендовать компания, и проверить их.

Окончательный итог разбирательства такой: судебные акты трех инстанций отменены, а решение инспекции оставлено в силе.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер