Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
24 марта
Суд признал законным исследование программ и другой информации, хранящейся в компьютере, во время выездной налоговой проверки
15 марта
13 марта
ФНС сообщила, в каком случае налоговики не должны вызывать в ИФНС руководителя организации для дачи пояснений по работе филиала

Во время приостановления выездной налоговой проверки налоговики вправе вызывать свидетелей для дачи показаний

19 мая 2011

Если налоговики вынесли решение о приостановлении выездной налоговой проверки, то это не означает, что они не вправе в этот период проводить какие-либо мероприятия дополнительного налогового контроля. В частности, инспекторы могут вызывать свидетелей для дачи показаний. Об этом напомнил Минфин России в письме от 05.05.11 № 03-02-07/1-156.

Авторы письма ссылаются на пункт 9 статьи 89 Налогового кодекса. В нем приведен исчерпывающий перечень оснований для приостановления проведения выездной налоговой проверки. Кроме там оговаривается, что в период приостановления проверки приостанавливаются действия по истребованию документов у налогоплательщика и действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика. Следовательно, налоговый орган в период приостановления проведения выездной налоговой проверки вправе вызывать свидетелей для дачи ими показаний в помещении налогового органа. При этом в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, в том числе и работник проверяемой организации (п.1 ст. 90 НК РФ).

Чиновники отмечают, что аналогичной позиции придерживаются и суды. Они также считают, что налоговики вправе проводить допрос свидетелей в период приостановления налоговой проверки (см. например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.12.08 № 07АП-6856/08, Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.05.09 № КА-А40/3460-09, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.09 по делу № А44-3520/2009).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер