Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
18 июля
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров
11 июля
Блокировка расчетного счета за непредставление налоговой декларации не может препятствовать осуществлению выплат по судебному решению

Во время приостановления выездной налоговой проверки налоговики вправе вызывать свидетелей для дачи показаний

19 мая 2011

Если налоговики вынесли решение о приостановлении выездной налоговой проверки, то это не означает, что они не вправе в этот период проводить какие-либо мероприятия дополнительного налогового контроля. В частности, инспекторы могут вызывать свидетелей для дачи показаний. Об этом напомнил Минфин России в письме от 05.05.11 № 03-02-07/1-156.

Авторы письма ссылаются на пункт 9 статьи 89 Налогового кодекса. В нем приведен исчерпывающий перечень оснований для приостановления проведения выездной налоговой проверки. Кроме там оговаривается, что в период приостановления проверки приостанавливаются действия по истребованию документов у налогоплательщика и действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика. Следовательно, налоговый орган в период приостановления проведения выездной налоговой проверки вправе вызывать свидетелей для дачи ими показаний в помещении налогового органа. При этом в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, в том числе и работник проверяемой организации (п.1 ст. 90 НК РФ).

Чиновники отмечают, что аналогичной позиции придерживаются и суды. Они также считают, что налоговики вправе проводить допрос свидетелей в период приостановления налоговой проверки (см. например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.12.08 № 07АП-6856/08, Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.05.09 № КА-А40/3460-09, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.09 по делу № А44-3520/2009).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер