Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме
14 марта
Минфин сообщил, в каких регионах в 2017 году действуют «налоговые каникулы»

ФНС ответила на вопросы о патенте на «упрощенку», возникающие при ведении деятельности в нескольких муниципальных образованиях

20 мая 2011

Если предприниматель, применяющий «патентную упрощенку» намерен вести бизнес в новом муниципальном образовании, но на территории того же субъекта РФ, повторно подавать заявление на получение патента не надо. И пересчитывать стоимость патента в связи с тем, что в данном муниципальном образовании установлен иной размер потенциального возможного дохода, тоже не следует. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 05.05.11 № КЕ-4-3/7317.

Как известно, УСН на основе патента вправе применять предприниматели по видам деятельности, указанным в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ. Для этого надо подать заявление по месту постановки на учет в налоговом органе. Полученный патент будет действителен на территории того субъекта РФ, в котором данный патент выдан. Если предприниматель намерен заняться бизнесом в другом российском регионе, то нужно будет получить второй патент, а также встать в данном субъекте РФ на налоговый учет. Об этом гласит пункт 6 статьи 346.25.1 НК РФ.

Однако в Налоговом кодексе ничего не сказано о том, должен ли ИП повторно обращаться за патентом и вставать на учет, если собирается вести бизнес в том же субъекте РФ, но на территории другого муниципального образования. А значит, отмечают чиновники ФНС, будет достаточно одного патента, который действителен на территории всего субъекта РФ. При этом налоговики, принимая решение о выдаче патента, не вправе организовывать проверку с целью выяснения, на какой именно территории ИП планирует осуществлять деятельность.


Что касается стоимости патента, то она зависит от потенциально возможного годового дохода, который устанавливается законом субъекта РФ по каждому виду деятельности. При этом допускается дифференциация годового дохода с учетом особенностей и места ведения деятельности (п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: придется ли пересчитывать стоимость патента, если предприниматель будет работать в другом муниципальном образовании, для которого установлен более высокий или более низкий размер годового дохода? Специалисты ФНС считают, что никакого пересчета делать не надо. Обоснование простое — Налоговый кодекс не предусмотрел возможность пересчета стоимости патента в такой ситуации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер