Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

Решение в пользу компании нельзя пересмотреть на основании того, что ВАС РФ по схожему спору занял сторону налоговиков

31 мая 2011

Если Высший арбитражный суд по спорному вопросу высказал мнение в пользу налоговиков, это не может стать поводом для пересмотра ранее вынесенного в пользу компании решения по аналогичному спору. Другими словами, в этом случае нет оснований для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельством. На это указал Президиум ВАС РФ на заседании 24 мая.

Компания выиграла судебное разбирательство в трех инстанций, включая ФАС Северо-Западного округа (спор касался определения места реализации услуг по договорам аренды судов с экипажем). Спустя некоторое время подобный спор рассмотрел Президиум ВАС РФ и сформулировал невыгодную для плательщиков позицию. Инспекция решила использовать новую позицию высшей судебной инстанции как повод для обжалования решений по вновь открывшимся обстоятельствам (напомним, что основания для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам перечислены в статье 311 Арбитражного процессуального кодекса). И на этот раз суды трех инстанций, включая ФАС Северо-Западного округа, поддержали требование налоговиков.

Однако Президиум ВАС РФ, в который попало данное дело, отменил решения, вынесенные в пользу инспекторов. Судьи ВАС РФ в определении от 25.02.11 № ВАС-7854/09 о передаче дела в Президиум, разъяснили, что у инспекции не было прав инициировать повторное судебное разбирательство. Данный вывод следует из постановления Конституционного суда от 21.01.10 № 1-П. В нем сказано, что не может иметь обратную силу постановление Пленума ВАС РФ или Президиума ВАС РФ, содержащее толкование нормы права, вследствие которого ухудшается положение лица, привлеченного или привлекаемого к ответственности. Таким образом, новая позиция ВАС РФ не может стать основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, если применение этой позиции приведет к ухудшению положения плательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер