Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Минфин разрешил амортизировать неотделимые улучшения после пролонгации договора аренды

1 июня 2011

Арендатор вправе продолжить амортизировать неотделимые улучшения после пролонгации договора аренды. Причем для этого не обязательно заключать допсоглашение. Так считают в Минфине России (письмо от 03.05.11 № 03-03-06/2/75).

Как известно, арендатор вправе амортизировать неотделимые улучшения арендованного объекта, если работы произведены с согласия арендодателя (п. 1 ст. 258 НК РФ). Стоимость улучшений должна амортизироваться исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования арендованного объекта (п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом законодатель ввел ограничение по сроку списания, установив, что стоимость неотделимых улучшений амортизируется только в период действия договора аренды. По его окончании амортизация прекращается, даже если улучшения до конца не самортизированы.

Зачастую после окончания договора арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого. В этом случае считается, что договор возобновлен на первоначальных условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). В комментируемом письме Минфин разъяснил, что такая пролонгация договора дает арендатору право продолжить начислять амортизацию до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора.

Заметим, что позиция ФНС по данному вопросу не столько благоприятна для плательщиков. Налоговики не разрешают продолжать начислять амортизацию, если договор был возобновлен на неопределенный срок на основании пункта 2 статьи 621 ГК РФ (письмо от 13.07.09 № 3-2-06/76).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер