Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

По мнению ВАС, нельзя добиться возмещения НДС через суд, минуя налоговое управление

15 июня 2011

Как правильно обжаловать отказ в возмещении НДС? Нужно ли сначала обращаться в налоговое управление? Арбитражная практика по этим вопросам противоречива. Недавно Президиум ВАС РФ вынес свой вердикт. Судьи высшей арбитражной инстанции поддержали позицию, согласно которой плательщикам, которые не согласны с отказом в возмещении НДС, нужно начинать с подачи апелляционной жалобы.

Компания получила от инспекции частичный отказ в возмещении заявленной суммы НДС и обжаловала это решение в суде. Однако областной арбитражный суд не стал рассматривать заявление компании, обосновав этом тем, что плательщик должен был сначала обратиться с жалобой в налоговое управление. По мнению арбитров, решение об отказе в возмещении НДС невозможно оспаривать отдельно от решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности. Поскольку именно в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности приводятся основания отказа в возмещении налога. А для таких решений установлен обязательный досудебный порядок обжалования (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). ФАС Центрального округа согласился с таким подходом. А Президиум ВАС РФ на заседании 24 мая оставил в силе правовые акты судов первой и кассационной инстанций.

Заметим, что в других округах арбитражные суды принимали по аналогичным спорам противоположные решения. Судьи отмечали, что Налоговый кодекс не обязывает плательщиков одновременно обжаловать решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности и решение об отказе в возмещении НДС. Компания вправе сама выбрать, какое решение оспорить. Что касается решений об отказе в возмещении НДС, то из буквального прочтения пункта 5 статьи 101.2 НК РФ следует, что такие решения можно обжаловать сразу в суд. Примеры постановлений федеральных арбитражных судов, в которых изложена эта позиция, приведены в определении ВАС от 25.02.11 № ВАС-18421/10.

Однако, после того как Президиум ВАС вынес свое решение по рассмотренной проблеме, у компаний будет гораздо меньше шансов добиться возмещения налога через суд, минуя апелляционное обжалование в УФНС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер