Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

Стоимость списанных неликвидных товаров нельзя учесть при налогообложении прибыли

22 июня 2011

Организациям, которые списывают остатки устаревших товаров, следует иметь в виду, что стоимость таких товаров нельзя учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль. И другой малоприятный момент: суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по указанным товарам, необходимо восстановить. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 07.06.11 № 03-03-06/1/332.

Как известно расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Можно ли признать затраты на утилизацию неликвидного товара расходами, произведенными для получения доходов от предпринимательской деятельности? По мнению авторов письма — нельзя. А раз так, то и учесть эти затраты при налогообложении прибыли не получится.

Что касается восстановления НДС по утилизированному товару, то авторы письма обращают внимание на положение пункта 2 статьи 171 НК РФ. В нем установлено, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Списание морально устаревших товаров объектом налогообложения по данному налогу не является. Поэтому суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер