Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

Утрата права на получение новых патентов на применение УСН не лишает предпринимателя возможности использовать имеющиеся патенты

28 июня 2011

Если предприниматель не оплатил патент в установленный срок, он не может применять «патентную упрощенку» по данному виду деятельности, а также на три года теряет право на получение новых патентов. Но если у него есть другие оплаченные патенты, то он сможет работать на основании этих патентов до окончания сроков их действия. Об этом ФНС проинформировала в письме от 15.06.11 № ЕД-3-3/2058.

Напомним, что предприниматели, применяющие «патентную упрощенку», оплачивают стоимость патента по частям. Первую часть – 1/3 стоимости – нужно внести не позднее 25 календарных дней после начала работы по этому спецрежиму. В противном случае ИП теряет право применять «упрощенку» на основе патента в периоде, на который был выдан патент, и должен перейти на иной режим налогообложения. Вернуться на «патентную упрощенку» можно не ранее чем через три года, после того, как предприниматель утратил право на ее применение. Такой порядок установлен в пункте 9 статьи 346.25.1 НК РФ.

Например, если ИП не оплатил до 25 января 2011 года одну треть стоимости патента, выданного на срок с 1 января 2011 года по 30 июня 2011 года, то он лишается права на применение УСН на основе патента по заявленному виду деятельности. Одновременно с 1 января 2011 года он теряет право на получение других патентов в течение трех лет.

Вместе с тем, в Минфине считают, что утрата права на получение новых патентов не лишает предпринимателя возможности продолжать работать на основе уже имеющихся патентов, стоимость (часть стоимости) которых была своевременно оплачена (при соблюдении условий по доходам, численности работников).

Попутно чиновники отметили на вопрос о переходе с «патентной упрощенки» на иной режим налогообложения в связи с истечением срока действия выданного патента и возврате на «патентную упрощенку». Авторы письма заметили, что Налоговый кодекс не ввел никаких ограничений по сроку приобретения предпринимателем следующего патента или патентов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер