Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Командировочные расходы сотрудника можно учесть при налогообложении прибыли, даже если они оплачены банковской картой другого лица

Командировочные расходы сотрудника можно учесть при налогообложении прибыли, даже если они оплачены банковской картой другого лица
4 июля 2011
Марина Басович Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

Сотрудник компании расплатился за гостиницу, в которой останавливался во время командировки, денежными средствами с банковской карты другого человека, не являющегося работником компании. Может ли организации списать на расходы сумму компенсации за оплату проживания своего сотрудника? Да, может, считают в ФНС России (письмо от 22.06.11 № ЕД-4-3/9876). Но только при условии подтверждения возврата денег человеку, чья банковская карта была использована для расчета за услуги гостиницы.

По закону работодатель обязан компенсировать командированному сотруднику расходы на проживание в месте командировки. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ. При налогообложении прибыли сумма компенсации командировочных расходов учитывается на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов.

Командировочные расходы, как и любые другие, должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ. В частности, необходимо документальное подтверждение затрат. Таким подтверждением для командировочных расходов будут авансовый отчет работника и другие документы, в том числе счет из гостиницы. Из документов должно быть видно, что затраты на проживание понес командированный сотрудник.

Если он расплачивается за проживание своей банковской картой, то к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием этой карты, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Если же деньги за проживание списываются с банковской карты другого человека, то необходимо иметь подтверждение того, что командированный работник вернул этому человеку денежные средства. Например, это может быть расписка о возврате средств. В таком случае условие о том, что расходы понес командированный сотрудник, будет выполнено. А значит, компания сможет списать на расходы сумму компенсации за проживание такого сотрудника.

Экстерн Бесплатно сдавать электронную отчетность в течение трех месяцев
2 790