Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
8 октября 2012
Премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в России, облагается НДФЛ
25 мая 2012
Расходы на оплату жилья иностранному работнику можно учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 20 процентов зарплаты такого работника
24 мая 2012
В случае увольнения высококвалифицированного иностранного специалиста, НДФЛ с его доходов пересчитывать не надо

Если иностранный работник в течение календарного года стал резидентом, работодатель может сам вернуть ему переплату по НДФЛ

5 июля 2011

Возврат переплаты, образовавшейся в связи с изменением налогового статуса работника, осуществляют налоговики по окончании налогового периода. А вот в течение года компания вправе сама пересчитать и вернуть излишне уплаченный НДФЛ иностранному работнику, который проработал в данной фирме более 183 дней в году. Такой вывод следует из письма ФНС России от 09.06.11 № ЕД-4-3/9150.

С 2011 года изменился порядок возврата НДФЛ работникам, которые на начало года имели статус нерезидента (ставка налога 30%), а затем стали резидентами (ставка 13%). В этом случае пересчет и возврата налога происходит в соответствии с новым подпунктом 1.1 статьи 231 НК РФ. В нем сказано, что возврат НДФЛ в связи с изменением статуса работника производится налоговым органом, в котором физлицо поставлено на учет по месту жительства (месту пребывания). Чтобы вернуть налог, необходимо по окончании налогового периода подать налоговую декларацию, а также документы, подтверждающие приобретение статуса резидента.

Чиновники Минфина неоднократно разъясняли, что обращаться в налоговую за пересчетом и возвратом налога должен сам работник (например, письмо от 31.03.11 № 03-04-05/6-204). А в качестве документов, подтверждающих приобретение статуса налогового резидента, можно предъявить, например, справку с места работы, копию паспорта с отметками органов пограничного контроля, квитанции о проживании в гостинице (письмо Минфина от 16.05.11 № 03-04-06/6-110).

Однако, специалисты ФНС считают, что не во всех случаях для возврата НДФЛ при изменении статуса работника нужно дожидаться окончания года и подавать декларацию. Ведь если иностранный работник непрерывно находился в России с начала года, он может стать резидентом сразу после 3 июля, то есть задолго до окончания налогового периода. В этом случае, по мнению налоговиков, налоговый агент может сам (на основании заявления работника) пересчитать суммы НДФЛ за предыдущие месяцы этого года и вернуть переплату работнику. Если же работник все-таки решит вернуть налог через инспекцию, тогда ему нужно действовать так, как установлено в пункте 1.1 статьи 231 НК РФ: по окончании налогового периода подать декларацию и необходимые подтверждающие документы в налоговую инспекцию.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер